Органоид из стволовых клеток: учёные объяснили механизм формирования костей на ранней стадии и вырастили образец кости

bebb637de1a989807575402eabaccfec

Биoинжeнeры с Нидeрлaндoв прeдстaвили мexaнизм фoрмирoвaния кoстнoй ткaни нa рaннeй стaдии. Oни вырaстили изо ствoлoвыx клeтoк чeлoвeкa кoстный oргaнoид — упрoщённую вeрсию кoсти. В дaльнeйшeм исследователи планируют брать из стволовых клеток костного мозга полноценные образцы твёрдых тканей, для того чтоб подбирать в лабораторных условиях необходимые препараты и индивидуальные схемы лечения пациентов. Методика будет применяться равно как инструмент персонализированной медицины для того восстановления костей.

Общественность учёных из Технического университета Эйндховена и Медицинского центра Университета Неймегена им. святого Радбода Утрехтского (Голландия) описал механизм появления костной текстиль на ранней стадии и вырастил с стволовых клеток хромопласт — упрощённую версию человеческой прах. Об этом сообщается в журнале Advanced Functional Materials.

Вперед исследователями стояла проблема получить представление о костной текстиль, которая формируется в организме человека в ранней стадии. Напомним, в формировании костей основную образ играют три в виде клеток: остеобласты (подрастающее поколение клетки, создают новую мануфактура), остеокласты (разрушают старую) и остеоциты (зрелые клетки, превалирующий тип костной текстиль).

Учёные отмечают, почему ранее большинство исследований было сосредоточено возьми конкретном типе клеток, после этого как в этот как-то им удалось собирать похожий на настоящую пигостиль органоид из двух видов клеток: остеобластов и остеоцитов.

«Вследствие этому мы впервой можем продемонстрировать полную картину ранней стадии процесса формирования костей», — сообщила учитель Технического университета Эйндховена Сандра Хофманн, искусник в области биоинженерии костной красный товар.

Выращенный из стволовых клеток органелла выглядел как настоящая человеческая костная набойка на ранней стадии развития и обладал теми а характеристиками, заявляют исследователи. Представленные в нём что другой типа клеток производили необходимые для того нормальной работы белки, а межклеточное материя костной ткани (матрикс) ни под каким видом не отличалось через настоящего.

Учёные отмечают, чего процесс формирования костей пока не исследован окончатель, однако полученные результаты открывают планы на будущее для разгадки сего природного явления.

«Козонок на 99% состоит с коллагена и минералов, а есть ещё 1% белков, которые чертовски важны для успешного формирования костной красный товар. Так какую партия играют эти белки? Наравне они содействуют формированию костей? Впредь до этого мы далеко не имели возможности пасти основные этапы данного процесса в молекулярном уровне», — объясняет педагог Медицинского центра Университета Неймегена Нико Соммердейк.

Учёные полагают, словно их работа в перспективе приведёт к созданию уникальной технологии персонализированной медицины, поможет восстановлению костной текстиль, лечению тяжёлых наследственных заболеваний, таких наравне болезнь Лобштейна — Вролика (анемия «хрустального человека»). Они уверены, яко в дальнейшем из стволовых клеток костного мозга дозволяется будет выращивать полноценные образцы твёрдых тканей, предназначенных с целью лабораторного подбора препаратов и индивидуальных схем лечения пациентов.

«Нужно принимать к сведению, что многие заболевания зарождаются получи и распишись молекулярном уровне, и немного спустя же проходит их излечение. По сути, данное) время у нас есть простая системка, заключённая в надёжную среду, идеже мы можем покопошиться и понаблюдать за тем, что костные клетки реагируют бери внешнее воздействие», — подытожил учитель Медицинского центра Университета Неймегена Анат Акива, специализирующийся в области цитологии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.