«Абсолютно безопасен»: иммунолог — об испытаниях российского препарата от коронавируса «Мир-19»

78951560b1bbce1b49326dd45ef599c5

В Рoссии сoздaн уникaльный прeпaрaт «Мир-19», кoтoрый будeт ввoдиться ингaляциoннo и блoкирoвaть рaзмнoжeниe кoрoнaвирусa SARS-CoV-2. Oб этoм в интeрвью RT рaсскaзaл гелертер-иммунoлoг, члeн-кoррeспoндeнт РAН, дирeктoр рaзрaбoтaвшeгo лeкaрствo Институтa иммунoлoгии ФМБA Рoссии Мусa Xaитoв. Пo eгo слoвaм, «Мир-19» успeшнo прoшёл стaдию дoклиничeскиx испытaний, сeйчaс заканчивается первая фазис его клинических исследований. Филолог сообщил о высокой противовирусной эффективности и безопасности нового лекарственного суммы. При благоприятном развитии событий запись препарата ожидается сделано в 2021 году.

— Расскажите ради «Мир-19», почто это за способ?

— Мы разрабатываем этиотропное лекарственное способ, непосредственно блокирующее репликацию, репродукцию SARS-CoV-2. Вируса, тот или другой вызывает COVID-19. Изделие специфический, функционирует для основе механизма интерференции РНК. «Круг-19» — означение от малой интерферирующей РНК и COVID-19.

В Институте иммунологии ФМБА России автор этих строк уже порядка 15 планирование занимаемся разработкой платформы препаратов, функционирующих нате основании механизма интерференции РНК. Доклинические исследования успешно прошли препараты вперерез гепатита С, аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Не так чем за година нами был пройден линия от идеи раньше непосредственно создания прототипа, а п уже самих молекул и комплексного препарата. Получи сегодняшний день ты да я заканчиваем первую фазу клинических исследований.

— Вроде проходили доклинические и клинические испытания?

— Проделана колоссальная процесс. Идеология создания препаратов бери основе механизма интерференции РНК зажиточно сложная. Посредством существующего программного обеспечения я подбираем различные молекулы малых интерферирующих РНК, начали с 15 тыс. вариантов. Дальше постадийно отбрасывали не в такой степени эффективные варианты, осталось приближенно 15 вариантов молекул.

С ними автор этих строк начали доклиническую работу, разработали уникальное система доставки на пептидных молекулах. И спустя некоторое время уже создали двукомпонентный препарат, который изучили в доклинике. Продемонстрировали на первых порах в культуре клеток, словно он очень с большой отдачей снижает репликацию SARS-CoV-2, позднее на модели хомячков продемонстрировали, сколько препарат обладает высокой противовирусной эффективностью.

Наплевать велись исследования безопасности. Эффективных молекул может быть воз) (и маленькая тележка), но в них полном) объеме нет никакого смысла, на случай если они токсичны. Да мы с тобой продемонстрировали, что изделие относится к классу малотоксичных соединений, ведь есть он (коренным безопасен.

Таким образом, доклинические исследования препарата «Космос-19» закончены. Наш брат получили разрешение получай проведение клинических испытаний 30 декабря 2020 лета, клинические испытания начались. В сегодняшний день автор этих строк заканчиваем первую фазу, испытание безопасности. Ожидаем, ровно она будет закончена в середине госпожа. И затем уже перейдём из рук в руки ко второй фазе, к исследованию эффективности препарата нате пациентах.

— Уточните, будь (так, какое количество людей принимает забота в первой фазе?

— Процесс в том, что соглашение непростой. Количество людей суждено Минздравом, это стандартное обилие. Как мы закончим — результаты будут обнародованы, следуем чудно протоколу.

— В марте вам должны закончить первую фазу клинических испытаний. До (каких займёт вторая ступень? И будете ли ваш брат дожидаться третьей, дай тебе зарегистрировать препарат?

— Полезное действие будет продемонстрирована в второй фазе. Без дальних слов сложно сказать, кое-когда она закончится. Да мы с тобой будем прилагать весь усилия, чтобы максимально памяти провести вторую фазу, чтобы этого есть по сей день предпосылки. В доклинике изделие продемонстрировал очень высокую непродуктивность. После будем протоколировать. Хочется надеяться, кое-что в этом году, в ближайшее промежуток времени. Понимаете, много факторов влияет возьми ситуацию. Но до сей поры усилия прилагаются, ради максимально быстро зарегистрировать изделие.

— В основном всё-таки препараты, которые применялись около лечении коронавируса, были разработаны для того борьбы с другими заболеваниями. В какой степени эффективнее будет «Общество-19»?

— Не откладывая сложно ответить, повально покажет вторая ступень. Думаю, дело времени. Годочек прошёл от вводные положения пандемии. Чтобы зарегистрировать целебный препарат, необходимо прошествовать все фазы исследования: доклиника, медсанчасть, первая фаза, вторая полоса. Это фактор времени. Я убежден, что сейчас вместе разрабатывается достаточно большое величина кандидатных лекарственных препаратов. Безрезу покажут клинические исследования.

— Сие первая в мире река в России разработка?

— В мире и в России уминать научные коллективы, которые, си же как и автор, поставили перед собою задачу разработать этот препарат. Но нате сегодняшний день ни об одном эффективном препарате ми не известно.

— Ваша милость собираетесь публиковать результаты исследований в научных изданиях?

— Ты да я готовим публикации, исходняк у нас очень хорошие ровно по эффективности и по безопасности. Планируем по сию пору эти результаты выдать, в том числе, понятная вещь, за рубежом.

— Точь в точь и когда планируется приспособлять этот препарат?

— Произведение направлен непосредственно получи специфический участок вирусной РНК. Возлюбленный создан таким образом, пусть максимально эффективно задерживать репликацию вируса. Пора и совесть знать применяться ингаляционный тракт введения. Чем заранее препарат будет введён, тем безрезу будет выше. Некто может быть эффективен д на любом этапе заболевания.

— Видимо ли будет ставить на службу такой препарат в волюм числе для профилактики?

— Автор разрабатываем средство терапии, медикаментозный препарат. Но, не подлежит сомн, имеется и большой резерв в плане разработки профилактических препаратов, сии работы ведутся.

— Ваша милость сотрудничали с другими институтами, какие-ведь международные организации подключались к работе? Неужто это конкретно ваша исследование?

— Это уникальная процесс Института иммунологии рядом поддержке руководства ФМБА России. Выше- производственный партнёр — Санкт-Петроградский научно-исследовательский установление вакцин и сывороток.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.