Послушные импланты: российские учёные создали устройство для управления искусственными органами

3cb4f451e7adb0a74c9001243ce96996

Рoссийскиe учёныe рaзрaбoтaли прoтoтип элeктрoннoгo устрoйствa угоду кому) упрaвлeния искусствeнными oргaнaми с пoмoщью нeрвныx импульсoв чeлoвeкa. Oнo сoстoит изо нeбoльшиx рeзистoрoв и кoндeнсaтoрoв нa oснoвe жидкого металла и гидрогеля. Консультантом разработки выступил нобелевский лауреат Костяха Новосёлов. По мнению учёных, созданную технологию только и остается применить не не менее в биомедицине, но и в альтернативной энергетике, в томишко числе в солнечных панелях, а опять же в гаджетах.

Коллектив российских учёных Университета ИТМО подле консультационной поддержке лауреата Нобелевской премии вдоль физике Константина Новосёлова разработал электронную схему управления имплантами с через нервных импульсов человека. Об этом сообщается в издании The Journal of Physical Chemistry Letters.

В области утверждению авторов разработки, их методика упростит создание искусственных органов, управляемых с через нервной системы. Возьми базе такой технологии изготовлен затейщик прототип электронного устройства. Симпатия состоит из небольших резисторов, конденсаторов и мемристоров нате основе жидкого металла и гидрогеля. Мемристор — варистор с эффектом памяти, тот или иной может в том числе прилагаться как синаптический точка касания для передачи нервного импульса ото человека к протезу.

«Наши внутренние органы управляются электрическими импульсами. Чтобы создания их заменителей необходимы электронные устройства, которые бы считывали сии импульсы. Современная электроника в основном кремниевая — симпатия твёрдая и хрупкая, её не полагается поместить внутрь тела. Нужны материалы, которые по мнению своим электронным характеристикам были бы оптимальны и возле этом по механическим свойствам приближались бы к человеческому телу. Так есть были бы мягкими и гибкими, а вдобавок работали бы в водных растворах», — рассказал перворазрядный автор работы, коллега НОЦ Инфохимии Университета ИТМО Тёмыч Иванов.

Вместо кремния исследователи использовали биосовместимый своего рода — жидкий сплав галлия и индия. Точно по данным учёных, симпатия не вызывает раздражений в организме человека, никак не скапливается в почках и печени. В основе системы — двум капли сплава и гидрогель, в котором расположены полиэлектролиты (полимеры, которые заряжаются в результате распада в водных растворах).

«У нас (за)грызть две капли жидкого металла и среди ними тягучая первооснова — гидрогель. Порой протекает ток, получи границах между металлом и гелем образуется штукатурка нерастворимых соединений галлия. В зависимости с толщины этого слоя да мы с тобой можем получать неодинаковые электрические компоненты», ― добавляет Иванов.

В сегодня(шний день) время работоспособность схемы проверена в лабораторных условиях.

В ближайших планах Артемия Иванова и коллег — инженерное спецоформление разработки. Как сообщили учёные в беседе с RT, с добавлением гибких электрических компонентов и нейроморфных систем (нейропроцессоров) прибор станет саморегулирующимся компонентом, пригодным чтобы использования с имплантами.

Протезирование — без- единственная область применения новой технологии. Учёные уверены, точно похожие схемы могут прилагаться не только в биомедицине, так и в различных электронных устройствах с лимитированный силой тока. Скажем, в солнечных панелях и различных гибких гаджетах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.