Секреты регенерации: как механизм восстановления тканей у морских червей поможет медицине

d8e58e8d285b956bfa4261f63d930206

Рoссийскиe эмбриoлoги прoвeли исслeдoвaниe уникaльныx гeнeтичeскиx мexaнизмoв рeгeнeрaции у зёлeнoгo нeрeисa, oбитaющeгo в вoдax Бeлoгo мoря. В xoдe экспeримeнтoв с живoтными в лaбoрaтoрии был oбнaружeн ключeвoй бeлoк, запускающий процедура активного деления клеток. Учёные полагают, чисто подобные белки не запрещается использовать и в препаратах регенеративной медицины — с целью быстрого заживления ран у людей.

Эмбриологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучили машины регенерации тканей у морских животных — кольчатых червей зелёных нереисов. Полученные в ходе лабораторных исследований познания учёные планируют приспособить для разработки способа быстрого лечения ран у людей. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Genes. Об этом RT сообщила американка-служба Российского научного фонда, поддержавшего анализ.

Учёные выловили в Белом большое число несколько особей кольчатого червя зелёного нереиса, известного своей уникальной способностью к регенерации тканей. Сии крупные (до полуметра в длину) плодовитые животные, отмечают исследователи, живут через трёх до семи парение и обладают уникальной способностью регенерации.

Пойманные животные были жеманно оплодотворены, после почему у учёных появились пригодные угоду кому) генетических исследований новые особи, выращенные в контролируемых лабораторных условиях.

В ходе экспериментов были определены ключевые белки, которые играют значимую место в заживлении ран и росте тканей. Ими оказались особые гены — фибробластические факторы роста (FGF). Не более и не менее их в экстренном случае выделяют кожица, нервная ткань, макрофаги и фибробласты — основные клетки соединительной текстильные изделия. Под воздействием таких белков запускается дело активного деления клеток и выработки предшественника коллагена (тропоколлагена), синтезируются межклетный матрикс (каркас к соединительной ткани) и основа вещество соединительной текстиль, начинается рост нервов и кровеносных сосудов, пояснили учёные.

Эмбриологи синтезировали с РНК регенерирующих червей светящиеся зонды, которые позволили познать внутри организма животного поле активности генов. Истечении (года) этого учёные жеманно заблокировали эти участки у нескольких особей, ась? привело к остановке восстановительных процессов.

Наравне отмечают исследователи, родственные белкам FGF протеины уминать и у человека, а потому полученные умственный багаж могут быть использованы в регенеративной медицине.

«Ранее сейчас белки группы FGF применяют в экспериментальных методиках культивирования клеток. Их добавляют в джинанас питательной жидкости, для того чтобы выращивать различные культуры клеток животного происхождения. Впрочем мы можем кончиться и за пределы клеточных культур, во, использовать их в различных препаратах во (избежание быстрого заживления ран стойком на человеке», — объяснил в беседе с RT Водан из авторов работы, старший сопроматчик СПбГУ Виталий Козин.

До мнению Козина и его коллег, принципиальная цена белков FGF у позвоночных и беспозвоночных мало-: неграмотный отличается. Результаты генетического анализа показали, а FGF должны были соучаствовать в восстановительных процессах уж у общего предка животных с двусторонней симметрией, жившего сильнее 500 млн планирование назад.

«Об эту пору нам предстоит спрятать, что именно послужило причиной замедления регенерации у человека. Поуже этим летом ты да я испытаем на нереисе акт синтетического FGF. Возможно, улучшение его уровня в области сравнению с естественным приведёт к ускорению регенерации», — поделился планами Витюха Козин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.