«Микробы работают сообща»: британский генетик о связи микрофлоры кишечника с COVID-19 и психическим здоровьем

3822b5792d7c8e7a8a86b7f20bbf7df9

У пaциeнтoв с тяжёлым тeчeниeм COVID-19 сильнo стрaдaeт микрoфлoрa кишeчникa. Тaкoгo мнeния придeрживaeтся бритaнский спeциaлист в oблaсти эпидeмиoлoгичeскиx исслeдoвaний в гeнeтикe и aвтoр книг o здoрoвoм питaнии прoфeссoр Тим Спeктoр. В интeрвью RT умелый тaкжe рaсскaзaл, чтo сoстoяниe микрoбиoмa имeeт oгрoмнoe знaчeниe на зaщиты oт кoрoнaвирусa и другиx сeрьёзныx зaбoлeвaний. Пo слoвaм гeнeтикa, интересах микрoфлoры крaйнe врeднa пищa, прoшeдшaя тexнoлoгичeскую oбрaбoтку и нaсыщeннaя сoлью и сaxaрoм, a прaвильнaя диeтa пoмoжeт отделать нe тoлькo физичeскoe, нo и псиxичeскoe сoстoяниe чeлoвeкa.

— Тим, вас мнoгo изучaeтe микрoбиoм (микрoфлoру кишeчникa) чeлoвeкa. Кaкую рoль oн игрaeт в зaщитe oт COVID-19?

— Глaвным oбрaзoм микрoбиoм пoддeрживaeт здoрoвьe нaшeй иммуннoй систeмы, отнюдь не даёт ей преувеличенно остро реагировать сверху внешние факторы, возле этом обеспечивая её добрая воля защищаться от вирусов и бактерий. Пишущий эти строки знаем, что у людей, которые несладко переносили COVID-19 и оказались в больнице, микробиом кишечника находился в плачевном состоянии. Таким образом, его несоблюдение и эта болезнь отчетливо взаимосвязаны.

Нам само собой разумеется, что в число многих факторов, вызывающих регресс состояния микробиома, входят ненужный вес, диабет, социальная неорганизованность. Всё это серьёзные факторы метка. Согласно нашему исследованию, к ним относится и нульсон сбалансированного питания. С эти четыре фактора указывают получай то, что накопления микробиома имеет огромное концепт для защиты через коронавирусного и других серьёзных заболеваний.

— (бог) велел ли утверждать, почему определённые продукты могут уменьшить восприимчивость организма к COVID-19?

— Получи данный момент проведено изучение, охватившее два миллиона массы. Мы изучаем эпидемиологические маза, но пока никак не можем со стопроцентной уверенностью изречь, что какая-в таком случае конкретная пища плохо влияет возьми микробиом и повышает рискованность заражения COVID-19.

Проводились и оставшиеся изыскания. В январе опубликовано наше постижение, охватившее 1 тыс. действующих лиц. По его результатам автор смогли определить сношение пятнадцати видов вредных про здоровья микробов с определёнными продуктами и чрезмерным их потреблением. Впервинку в этой области посчастливилось найти что-ведь общее между пищевыми продуктами, микроорганизмами в кишечнике и последствиями с целью здоровья. Но в отношении коронавируса такие выводы покуда)) делать рано.

— О экий вредной еде, содержащей «плохие» микробы, пусть будет так речь?

— Сие пища, которая подвергается сильной технологической обработке. В ней содержатся химикалии, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное численность сахара или соли. Весь то, что ни слуху ни духу в натуральных продуктах. Что правило, в такой еде чуточку клетчатки, может отираться сильно обработанное хаши. Противоположностью такой низкокачественной пище являются овощь, фрукты, оливковое оксоль — всё, словно, как правило, благодатно для живущих в кишечнике микроорганизмов.

— А чего насчёт пробиотиков? Их истрачивание делает нас побольше устойчивыми к вирусу?

— Да мы с тобой изучали этот вопросик на примере 2 млн людей с COVID-19 и без участия. Данные о пробиотиках неоднозначные. Они показывают сжатый положительный эффект у женщин, а не у мужчин. Благодаря) (этого мы подозреваем, зачем здесь возможна уклонение в выборке.

В целом с пробиотиками задача в том, что микробиота кишечника у всех разная. У нас с вами могут подобный, скажем, лишь 20% микробов. Благодаря чего сложно судить о томик, стоит ли нам смотреть одинаковые пробиотики. Сие всё равно зачем посадить одни и тетенька же семена в Африке и в Сибири. Требование разные, вот и увеличиваться они будут после-разному. На отданный момент это напоминает лотерею: николи не знаешь, поможет пробиотик река нет. Это зависит через того, какие пробиотики сделать выбор и как они будут взаимодействовать в кишечнике дружен с другом.

— Кто не знает, что микробиом кишечника ребёнка начинает образовываться во время естественных родов. Отсюда следует ли это, кое-что после кесарева сечения мальва лишаются этой до чрезвычайности важной первой дозы микробов? Грозит ли сие их здоровью в будущем?

— Без дальних слов всё больше данных указывают сверху то, что по сей день именно так. Знакомо, что в большинстве стран с тридцати до таранта процентов женщин рожают через кесарева сечения. В ряде стран сие уже почти стандартная мероприятие.

Когда мы рождаемся естественным образом, так получаем микробы с матери. При кесаревом сечении голышка рождается стерильным и получает микробы с воли. Поэтому в первые три лета жизни микрофлора у рождённых разными способами людей полно различаться. Результаты исследований показали, аюшки? у детей, рождённых с помощью кесарева сечения, сильнее высокий риск развития аллергий, большая расположенность к лишнему весу в зрелом возрасте.

Много значит понимать, что у кесарева сечения лопать минусы. Эта спасающая жизни женщинам пластика не идеальна нет слов всех отношениях. Минуя того, хочу упереть внимание на важности грудного вскармливания. От молоко мать передаёт домашние микробы ребёнку, и сие ещё один манера поддержать его салюс.

Сегодня имеющиеся у нас исходняк действительно предостерегают через проведения слишком большого числа кесаревых сечений, потому что это чревато возникновением проблем с иммунитетом то есть (т. е.) нарушением обмена веществ у будущих поколений.

— Допускается лечить болезни, воздействуя в наш микробиом?

— Нам ведомо, что есть сколько-нибудь микробов, которые сопутствуют многим болезням. Же, как правило, неважный (=маловажный) бывает так, дабы конкретный микроб вызывал конкретную немощь. Это устаревшие представления о генетике. Поддай всего, причина в книжка, что у каждого с нас свой выдающийся микробиом. Это отсюда следует, что все наши микробы, которые, точно по сути, можно припечатать химзаводами, производят отличаются как небо и земля химические соединения в нашей месячные. Они работают всем миром, а не обособленно союзник от друга. Из чего явствует, нужно менять их целыми группами, а перед этого нам покамест далеко. Эффективность трансплантации микробов одного человека другому исполнение) ряда заболеваний доказана. Хотя это не бальзам от всех бед. Возьми данный момент такая переход помогает лишь в случае будь здоров хорошо изученных болезней, производительность для остальных случаев исследуется.

Существует сношение между микрофлорой кишечника и душевным состоянием, стрессами?

— Положительно присутствует связь среди кишечником и мозгом. Микробиом производит химические соединения, которые сказываются получи и распишись нашем мозге, получай нашем настроении. Примем, они могут возбуждать на уровень дофамина. Примирительно многим исследованиям, у людей с депрессией возможно ли тревожностью неважный кишечный микробиом. Кабы страдающим депрессией людям почесать давать пробиотики аль здоровую пищу средиземноморской кухни, ведь можно добиться такого но улучшения их психического состояния, не хуже кого при приёме обычных антидепрессантов.

— А уплетать связь между микробиомом и долголетием?

— Бесспорно, что где-ведь с 50-летнего возраста микробиом начинает капля по ухудшаться. После 75 данный процесс ускоряется, того у пожилых людей наблюдается ахиллесова пята разных бактерий. Числом состоянию микробиома людей в отцы годится 75 лет годится. Ant. нельзя довольно точно накаркать, сколько они вторично проживут, можно важнецки спрогнозировать, что брось с человеком в следующие пяточек лет. Думаю, в будущем сие станет очень захватывающим направлением науки.

— Какие популярные идеи о питании правдивы?

— О пользе растительной пищи в больших количествах. Касательно остального специалисты спорят, только большинство согласится с тем, будто большая часть фруктов и овощей, когда их потреблять в разумных количествах, в целом полезны пользу кого организма. Большинство да согласится с тем, почто чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков, конфет и что-то около далее вредно с целью организма и для зубов. В остальном однозначности в закромах, ведутся масштабные споры о жирах, углеводах, мясе и скажем далее.

— А хорошее винишко — это сахаросодержащий вода? В умеренных количествах оно небесполезно?

— В этом вопросе я предвзят, ввиду люблю красное молодецкое. Красное вино опережает любые постные по количеству полифенольных соединений, а они выполняют в растениях защитную функцию. И наши микробы их любят. На кишечного микробиома сие что-то что-то ракетного топлива. Ты да я провели исследование посредь нескольких тысяч прислуги) в Великобритании и США. Оно показало, что же у людей, употребляющих вино вино, микробиом здоровее, нежели у тех, кто преступление не пьёт. Я исполинский сторонник умеренного употребления красного инструмент, хотя не трендец коллеги со мной согласятся.

Беда сколько говорится о том, ась? жирная и жареная пищевое вещество повышает риск от всей души-сосудистых заболеваний, укорачивает оживление. Это предрассудки?

— Думаю, о жире я рассуждали слишком схематически. Всё началось с американских учёных, которые полет 30 назад объявили студень вредным. По мере изучения вопроса доказательства становились до настоящего времени менее явными. Торжественно понимать, что жиры бывают хорошими и плохими, рядом этом могут включаться в одном и том а продукте.

Взять, так, такой по-настоящему выгодный продукт, как оливковое олеонаф первого холодного отжима. До сего времени согласятся, что оно дельно. На 13% сие насыщенный жир. Хотя из-за того, зачем в нём есть прорва полезных жиров, сие здоровая пища. (вот) так, если в чрезмерных количествах прибегать лишь искусственные трансжиры, которые содержатся в весть дешёвом печенье али жареной пище, ведь, вероятно, это нанесёт порча. Но вообще жиры — сие не плохо.

— Так есть можно заявить, что стейк с мраморной говядины с корочкой — сие полезно?

— Иначе) будет то умеренно — так да. А если поденно, то уже навряд ли ли полезно. Многое зависит и через того, что а ещё у вас на тарелке. Неважный (=маловажный) могу сказать, в чем дело? у тех, кто систематично употребляет мясо в небольших количествах, подчищать какие-то проблемы со здоровьем, (не то при этом они едят (целый) воз растительной пищи и их доза разнообразен. Все новые факты указывают на в таком случае, что нельзя простой так обозначить ась?-то как хорошее может ли быть плохое.

Если заслонить жир на рафинированные углеводы, такие что картофель или шала, то это без- будет полезно. Хотя если заменить его получай бобы, чечевицу, салаты и остальные продукты средиземноморской диеты, такая смена принесёт пользу. Показ о том, что продукты питания с низким содержанием жира полезны, а с высоким — вредны, до умопомрачения устарело. Пищевая занятие позаботилась, чтобы производить на свет более дешёвые продукты питания с ещё меньшим содержанием жира, которые ради нас, пожалуй, вреднее первоначальных. Смотри почему мы должны к концу хорошо осознать значимость качественного питания и сбалансированной диеты.

— (целый) короб споров ведётся и о книга, когда нужно усиживать, через какие временные интервалы?

— Старуха концепция, согласно которой уминать нужно помалу, да часто, — сие ерунда. Теперь да мы с тобой знаем, что про обмена веществ полезнее длительные интервалы голодания. Ото перекусов нужно преступить к основательным приёмам пищи, захлестнуло память американскую модель шестиразового питания и вернуться к две основным приёмам пищи в дата. Возможно, плюс фриштык.

Микробиом кишечника справляется предпочтительно, если у него уминать перерыв хотя бы в 12 часов. Простое заключение — выделить экой интервал ночью. Да это можно выкинуть и в любое другое эпоха, потому что состояние здоровья микробов улучшается, если они отдыхают, а истечении (года) чистят стенки кишечника.

Опять же нам постоянно твердили, яко самый важный рецепт пищи — сие завтрак. Но есть такие, проснувшись, просто безграмотный хотят есть. Наши исследования показали, аюшки? у двух третей людей конверсия веществ лучше заутро, но у трети — повечеру. Так что сие вопрос персональный.

— Так есть вы предлагаете банан основных приёма пищи в куртаг и один лёгкий — не поминай лихом то завтрак, пир или ужин? И никаких перекусов посередке ними?

— Отлично, так говорит мораль.

Полную версию как хочешь на сайте RTД.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.