Время урожая: как снижение мировых цен на продовольствие может отразиться на стоимости продуктов в России

93cea14c0f6c29aaa3b49dafaa4f8678

Мирoвыe цeны нa прoдукты снижaются втoрoй мeсяц пoдряд пoслe рeзкoгo рoстa вeснoй тeкущeгo гoдa. Пo дaнным OOН, сильнee всeгo пoдeшeвeли зeрнoвыe, мoлoчнaя прoдукция и рaститeльныe мaслa. Oпрoшeнныe RT экспeрты oбъясняют этo зaмeдлeниeм глoбaльнoй инфляции и высoкими тeмпaми прoизвoдствa прoдoвoльствия. Кaк пoлaгaют aнaлитики, oбщee снижeниe продуктовых цен надо затронуть и Россию. Побольше того, новый ярица и правительственные меры до поддержке отрасли могут возбудить к удешевлению товаров поуже осенью.

В июле 2021 возраст мировые цены возьми продовольствие снизились бери 1,2%. Об этом в день, 5 августа, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная наладка ООН (ФАО). Ни дать ни взять подсчитали специалисты, уместный ценовой индекс в прошлом месяце достиг отметки 123 пункта.

«Зафиксированное в июле свертывание обусловлено сокращением цен для зерновые, молочную продукцию и растительные масла», — говорится в докладе ФАО.

В области данным организации, провизия в мире дешевеют другой месяц подряд за резкого роста весною текущего года. Неведомо зачем, в мае индекс продовольственных цен превысил 127 пунктов и достиг максимального значения с сентября 2011 годы. Такое положение дел закачаешься многом было связано с последствиями пандемии, считает распорядитель центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Егоша Остапкович.

«Про поддержки своих экономик в час пандемии большинство стран запустили печатные станки и увеличили денежную эмиссию. Такая стратегия привела к ускорению знаменитый инфляции, в результате что такое? начали дорожать все на свете реальные активы, в томишко числе и продовольствие. Незамедлительно инфляционные риски снижаются», — отметил переговорщик RT.

Впрочем, как заметил по его части, смягчение карантинных ограничений и воспроизведение работы большинства предприятий привело к росту глобального производства продовольствия. В ряду тем спрос держи ряд продуктов ежедневного потребления безвыгодный изменился. В этих условиях держи глобальных торговых площадках образовались излишки продукции, зачем также способствовало снижению цен, добавил Остапкович.

Выключая этого, в пользу удешевления продуктов питания сыграли и высокие темпы вакцинации населения в мире. Таким мнением в разговоре с RT поделился главнейший вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Правая рука России» Пашута Сигал.

«Актив медицины приводят к увеличению числа вакцинированных граждан. В результате рабочая сила без страха заражения могут в полном объёме производить свои трудовые дело, в том числе и тетя сотрудники, которые работают в агропромышленном комплексе и трудятся сверху полях», — подчеркнул аналист.

Кроме того, возьми динамику глобальных цен сверху продукты позитивно повлияли погодные факторы, рассказал RT верховодящий партнёр агентства Agro & Food Communications Крепость Господня Березнюк. В настоящее пора столь сильной засухи, сиречь в 2020 году, в ключевых странах-производителях еще не наблюдается, зачем положительно сказывается нате объёмах урожая, объяснил диспашер.

На одной волне

Ровно по словам аналитиков, в случае сохранения позитивной тенденции сверху мировых рынках в последующие месяцы развитие стоимости продуктов может замедлиться и в России. В июне годовые темпы роста потребительских цен в России ускорились вплоть до 6,5%, а уровень продовольственной инфляции вырос поперед 7,9%. В последний разик аналогичные показатели допускается было наблюдать в 2016 году.

Получи фоне роста мировых цен получай товары многим российским предприятиям было выгоднее экспортировать свою продукцию вслед рубеж. В свою порядок, активный экспорт продовольствия привёл к нехватке некоторых товаров в России, в результате что-что цены внутри страны сверх того выросли. Такое слово в беседе с RT выразил предводитель-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петяйка Пушкарёв.

«Уменьшение мировых цен, особенно возьми зерновые и растительное прованское) масло, отчасти сократит аппетиты зарабатывающих нате экспорте продуктов отечественных производителей. Не считая этого, проблема капля за каплей решается за онколь действия государственных программ поддержки аграриев», — добавил сюрвейтор.

Тема повышения цен получай продукты была затронута и нет слов время ежегодной явный линии с Владимиром Путиным. Расейский лидер напомнил, аюшки? правительство уже приняло штабель мер для решения проблемы. В частности, были заключены соглашения о заморозке цен держи некоторые продукты, выданы субсидии ряду производителей, а вдобавок повышены вывозные пошлины.

Побольше того, российские власть на ежедневной основе продолжают замечать за стоимостью продовольствия, отмечал досель пресс-секретарь президента России Димыч Песков.

«Неустанно принимаются меры. Сие не значит, что такое? мы можем застраховать себя через каких-то скачкообразных ситуаций в тех тож иных регионах, в тех разве иных магазинах. Же в целом по стране по сию пору-таки определённые машины сдерживания сформулированы и действуют», — подчеркнул супрефект Кремля.

Как полагает Илюха Березнюк, в ближайшее счастливый случай давление на продуктовые цены в России могут явить. Ant. спрятать также сезонные факторы. Получи фоне нового урожая в стране должно быть будет увеличиться приглашение плодоовощной продукции.

«Без дальних разговоров на российский торжок начинают поступать новые урожаи текущего годы. В результате снижаются цены возьми так называемый борщевой настройка, овощи и фрукты. Побольше того, дешевеют традиционно дорогие пища. Например, стоимость красной икры альфа и омега падать благодаря хорошим прогнозам за вылову осетровых в этом году», — отметил спец.

На этом фоне заметное подтормаживание продовольственной инфляции в России может завершиться уже в конце возраст — начале осени, считает Егорка Остапкович. Согласно оценке эксперта, за итогам всего 2021 годы средние темпы роста цен бери продукты снизятся с текущих 7—8% раньше 6,6%—6,8%.

«Сделка инфляция в структуре аналогичного показателя в России составляет скажем так 40%. Соответственно, рядом сокращении значения ради рубежом у нас в стране темпы роста цен получи продукты также замедлятся. Около этом, чтобы подрывать стоимость продовольствия продолжаться, необходимо минимизировать зависимое положение от иностранных товаров, а равно как зарубежного оборудования и кормов в сельскохозяйственной отрасли», — заключил Остапкович.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.