Крaснaя икрa oстaeтся трaдициoнным лaкoмствoм нa нoвoгoднeм стoлe. Врaч-диeтoлoг Eлeнa Сoлoмaтинa в интeрвью «Вeчeрнeй Мoсквe» рaсскaзaлa, чeм пoлeзeн этoт прoдукт, кoму oн прoтивoпoкaзaн и кaкoвa нoрмa его потребления.
Красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые поднимают иммунитет. При этом специалист отметила, что икра лососевых содержит большое количество холестерина и соль. Эти компоненты особенно вредны тем, у кого повышенное давление или сердечно-сосудистые заболевания.
«Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец», — заявила доктор.
Диетолог рассказала, что ранее в икру для увеличения срока сохранения добавляли уротропин. Врач пояснила, что этот препарат в настоящее время запрещен, но гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в консервы, нельзя.
Она рекомендовала покупать продукцию известных производителей. Кроме того, эксперт добавила, что как консервант сегодня используют бензоат натрия Е211. Несмотря на исследования, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка оказывает негативное влияние на людей, страдающих астмой, дерматитом, а также способна вызвать аллергические реакции.
«При покупке необходимо проверить дату срока годности, выбитую на банке. Помните, что доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново. Кроме того, «красная икра» — понятие разнообразное. Она может быть получена от более ценных пород, например, кеты, или менее ценных — горбуши. Банку можно потрясти, чтобы по звуку определить, находится ли внутри продукт нормальной консистенции или слишком жидкий», — посоветовала собеседница издания.
Соломатина объяснила, что качественная икра представляет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые при раскусывании лопаются. При этом оболочка икринок не должна напоминать сухую тонкую пленку. Икра также не должна быть вязкой, состоять из поврежденных зерен.
Диетолог также предостерегла от подделок: иногда недобросовестный продавец может выдавать за натуральную икру искусственный продукт, состоящий из желатина со вкусовыми добавками — имитации лососевой икры.
«Приблизительно сходный набор полезных элементов красной икры содержит рыбий жир, который добывается из печени трески. Но этот набор имеет и отличия. Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов. Рыбий жир, полученный из печени трески, содержит большое количество витамина А», — пояснила врач.
Соломатина напомнила, что избыток витаминов также опасен, как и их недостаток. Рыбий жир в капсулах, по ее словам, усваивается хуже, чем витамины из печени трески. Соломатина отметила, что в банке консервированной печени трески содержится суточная норма омеги-3 и витаминов для четырех человек.
«Даже если финансы позволяют вам покупать красную икру ежедневно, есть каждый день ее не рекомендуется. Передозировка витаминами — вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно. В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — сказала диетолог.