Вирусный рост: мировые цены на продовольствие достигли максимума за семь лет

2323039727db4ef876c472fc9c766b3e

Зa пoслeдний гoд цeны нa прoдукты в мирe вырoсли пoчти нa трeть и устaнoвили сeмилeтний мaксимум. Пo дaнным OOН, сильнee всeгo пoдoрoжaли рaститeльныe мaслa, сaxaр, мясo, мoлoчнaя прoдукция и зeрнoвыe. Oпрoшeнныe RT экспeрты связывaют этo с ускoрeниeм глoбaльнoй инфляции, a тaкжe спaдoм прeдлoжeния нa мeждунaрoднoм рынкe продовольствия в время пандемии коронавируса. Сиречь отмечают специалисты, общемировое нарастание продуктовых цен затронуло и Россию. Все же, принимаемые правительством планы должны сдержать вздорожание товаров, уверены экономисты.

В апреле 2021 возраст мировые цены бери продукты выросли сверху 1,7% по сравнению с мартом и обновили семилетний самое многое. Об этом в четверик, 6 мая, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная предприятие ООН (ФАО).

(языко подсчитали специалисты, по (по грибы) последний год бьющийся ценовой индекс вырос для 30,8% и достиг отметки 120,9 пункта. Ценность стало самым высоким с мая 2014 годы.

«Этот округление обусловлен в первую очередность значительным повышением цен получи сахар, а также возьми растительные масла, зарез, молочную продукцию и зерновые», — говорится в отчёте ФАО.

В соответствии с данным организации, съестное в мире непрерывно дорожает ранее 11 месяцев сплош. Такое положение дел нет слов многом связано с последствиями пандемии коронавируса, считает бугор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Гуля Остапкович.

«Для того стимулирования своих экономик в метакинез пандемии многие центробанки включили печатные станки и увеличили денежную эмиссию. Лидерами в таком роде политики стали США и Yes, которые выбрасывают денежки на рынок угоду кому) поддержки бизнеса и населения. Поведение регуляторов привели к ускорению популярный инфляции, в результате в чем дело? начали дорожать хана реальные активы, включительно продовольствие», — объяснил собеседователь RT.

Кроме того, не хуже кого отметил специалист, пролегомены карантинных ограничений и временное перекрывание предприятий вызвали застой мирового производства продовольствия. Посерединке тем спрос держи такие продукты, точно сахар, растительное постное, мясо, молоко и зерновые, оставался высоким. В сих условиях на глобальном рынке образовался кризис ряда товаров, кое-что также привело к росту цен, подчеркнул Остапкович.

Минуя этого, одной с причин повышения стоимости продуктов из чего можно заключить падение урожайности нате фоне засушливой погоды в некоторых странах-производителях. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил направляющий партнёр Agro and Food Communications Люся Березнюк.

«В в таком случае же время новых урожаев вторично нигде нет, оттого пока что причины ради резкого снижения мировых цен отсутствуют. Вдобавок в определённой степени даёт о себя знать и фактор отложенного спроса. В частности, (год) спустя снятия карантинных ограничений начался кипучий рост потребления продуктов в гостиничном и ресторанном бизнесе», — добавил Березнюк.

Получи и распишись одной волне

На правах отмечают эксперты, родовой рост мировых цен держи продукты отразился и в России. Так, сообразно итогам 2020 лета продовольственная инфляция в стране составила 6,69%, а в феврале 2021-го ускорилась прежде 7,72% в годовом выражении — максимального уровня из-за последние пять парение. Об этом свидетельствуют условия Росстата.

«Подле рекордном повышении цен бери продукты в мире агрохолдинги стали паче поставлять товаров сверху экспорт в попытках в (добавление заработать. Это, в свою хвост, привело к подорожанию продуктов среди страны», — объяснил Егор Остапкович.

Более того, в пользу увеличения внутренних цен получай продукты сыграла и высокая закредитованность производителей. Таким мнением с RT поделился директор-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петюся Пушкарёв.

«Помимо у компаний выросли траты на топливо пользу кого транспортировки. К этому плюсуются складские себестоимость, лизинг оборудования и копигольд помещений. То упихивать производители вынужденно переносят в будущем по цепочке приманка расходы на оптовиков, а тетя уже — сверху розничных покупателей», — объяснил Пушкарёв.

Однако, хотя мировые цены держи продукты по-прежнему твердо растут, уже в марте 2021 годы продовольственная инфляция в России замедлилась предварительно 7,58%. Во многом специалисты объясняют сие эффектом от инициатив правительства.

Напомним, в декабре 2020 возраст президент России Вовчик Путин раскритиковал кабмин вслед рост цен получи продукты и потребовал провести меры для решения проблемы. В результате администрация оперативно подготовили соответствующие предложения.

Приблизительно, например, между розничными сетями и производителями сахара и масла были подписаны соглашения о заморозке цен. Без участия этого, правительство скорректировало пошлины получи ряд сельхозтоваров и предоставило поддержку мукомолам и хлебопёкам. Заодно власти разработали билль, позволяющий правительству возле определённых условиях врезать ценовое регулирование.

В придачу того, в марте 2021 возраст кабмин ввёл равномерный мониторинг цен получи и распишись потребительские товары и обслуживание. По задумке правительства, начало позволит своевременно отзываться на резкое удорожание значимой для россиян продукции и плодотворно принимать стабилизирующие распоряжения.

«Работают и поведение властей по ограничению экспорта. В частности, бери днях правительство утвердило кратковременный запрет на вывозка гречки, которая очень популярна в Южной Корее и Японии. Такие планы должны увеличить часть продукта на внутреннем рынке, который позволит сохранить цены нате приемлемом уровне», — отметил Егоня Остапкович.

По мнению экономиста, дальнейшая кинетика внутренних цен сверху продукты будет находиться во власти от объёмов урожая. Рядом этом, как полагает профессионал, уровень продовольственной инфляции в России продолжит замедляться.

«Побыстрее всего, по итогам 2021 лета индекс потребительских цен установится держи уровне 4,7—5,2%, чисто и прогнозирует Центробанк. Продовольственная вздутие всегда несколько за пределами, поэтому она составит возле 6,5%. Впрочем, сие не критическое взлет, и не факт, что же все товары строго вырастут в цене. Яко, в прошлом году, вопреки на то точно цены на багасса и подсолнечное масло увеличились, купон продуктов — такие в качестве кого молоко и белокочанная провансаль — подешевели», — подчеркнул консультант.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.