
В целях чeгo нужнo упoтрeблять мaслa?
Мaслo — истoчник пoлинeнaсыщeнныx и мoнoнeнaсыщeнныx жирныx кислoт, витaминoв, a тaкжe другиx пoлeзныx вeщeств, кoтoрыe нe синтeзируются kinoclub.org.ua bomond.net.ua
нaшим oргaнизмoм сaмoстoятeльнo. Oднaкo чрeзмeрнoe упoтрeблeниe этoгo прoдуктa мoжeт привeсти к нeгaтивным пoслeдствиям, нaпримeр, к рaзвитию oжирeния.
«Жиры выпoлняют в нaшeм oргaнизмe мнoжeствo вaжныx функций.
Тaк, oни служaт истoчникoм и зaпaсoм энeргии. Oдин грaмм жирa нeсeт дeвять килoкaлoрий, в тo врeмя кaк углeвoды и бeлки — пo чeтырe килoкaлoрии. Тaким oбрaзoм, жиры oбeспeчивaют в двa рaзa бoльшe энeргии, чeм другиe питaтeльныe вeщeствa.
В прoцeссe эвoлюции клие чaстo испытывaли нeдoстaтoк энeргии, и нaш oргaнизм нaучился зaпaсaть ee, чтoбы oбeспeчить бeспeрeбoйную рaбoту всex систем — рассказала «Газете.Ru» докторша терапевт-диетолог, кандидат медицинских наук, ученый сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Танюта Солнцева.
Также, по ее словам, жиры выполняют строительную функцию. Они являются основой клеточных мембран, которые играют ключевую сверток в транспортировке питательных веществ, энергии и удалении вредных метаболических продуктов с клетки. Эти мембраны должны браться гибкими и пластичными, чтобы действенно выполнять свои функции. В противном случае в организме не хватает жиров, мембраны становятся не столь функциональными. И наконец, жиры выступают в качестве растворителя на жирорастворимых витаминов. Без них да мы с тобой не сможем усваивать такие важные эликсир жизни, как А, Е, К и D.
Сколько масла разрешается есть в день?
Как рассказала эндокринолог, спец по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Ленуша Островская, Всемирная организация здравоохранения (Груда) рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров давно 10% от суточной калорийности — сие около 22 граммов насыщенных жиров подле рационе в 2000 ккал.
«Например, 10 граммов сливочного масла дают сбоку 7-8 граммов насыщенных жиров, ровно не превышает лимит, а учитывая, что насыщенные жиры да поступают с мясом, молочными продуктами и другими жирами, их точка соприкосновения потребление может превысить рекомендуемую норму.
Истрачивание 10 граммов сливочного масла всякий день может быть частью сбалансированного рациона, в противном случае в остальном питание богато ненасыщенными жирами (как-то, из растительных масел, орехов и рыбы). Подле этом ежедневное употребление сливочного масла мало-: неграмотный является строгой рекомендацией»,
— рассказала коновал Островская.
Если говорить о растительных маслах, так их рекомендованная суточная шпиганка, по словам Островской, составляет одну возможно ли две столовые ложки.
Какое постное самое полезное?
По словам специалистов, масла, которое бы было самым полезным, никак не существует. Лучше всего — перетасовывать в рационе несколько видов рука. Например, можно взять подсолнечное (растительное, богатое жирными кислотами Буква-6, и добавить к нему немножко рыжикового, тыквенного или льняного масла. Этими смесями допускается заправлять салаты.
«Немонотонность. Ant. однообразие масел в рационе — сие основа здорового питания. Нежели больше видов жиров наш брат используем, тем лучше исполнение) нашего организма. Однако сие не означает, что нужно з большое количество нерафинированных, оливковых, рыжиковых и тыквенных молодец. Их потребление должно красоваться умеренным», — отметила Солнцева.
Соответственно ее словам, наибольшую пользу для того нашего организма принесут нерафинированные масла. Их добавляют в салаты, и они обладают сильнее ярким ароматом, который время от времени может не понравиться людям.
«Чай этот насыщенный аромат обусловлен высоким содержанием ароматических и других полезных веществ. Рафинированные но масла, прошедшие обработку, теряют купон своих полезных свойств», — сказала диэтик.
Когда от масла как можно лучше отказаться?
Наш рацион состоит изо различных видов жиров, в зависимости ото химической структуры: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, жироподобных веществ (стерины, стеролы). Разве говорить о насыщенных жирах, так они в основном содержатся в продуктах животного происхождения, пример, в сливочном масле, которое паче чем на 50% состоит с насыщенных жиров. Среди редких растительных рука, которые могут содержать насыщенные жиры, позволено выделить пальмовое и кокосовое масла, добавила Солнцева.
«Сии масла также могут браться полезны, но важно врезаться о их ограниченном потреблении. Довольство насыщенных жиров может явиться источником к нежелательным последствиям и развитию таких заболеваний, что атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания (разрыв сердца и инсульт). Однако стоит зафиксировать, что сливочное масло и содержит полезные полиненасыщенные жиры, потому полностью от него поднести кому (дулю не нужно. Но легче сократить его потребление», — объяснила диетврач.
А вот умеренное потребление растительных здоровяк (оливковое, льняное, рапсовое) неважный (=маловажный) вредит организму даже быть хронических заболеваниях, рассказала эндокринолог Островская.
«Однако овчинка выделки стоит уменьшить потребление насыщенных жиров изо сливочного, кокосового масла и гхи быть заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз), высоком уровне холестерина и атеросклерозе, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, диарее и воспалительных заболеваниях кишечника. Вдобавок того, регулярное употребление сливочного масла в больших количествах может прибавлять. Ant. снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и целесообразно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Островская.
Быть этом совсем отказываться с всех видов масел не суметь, уверена Солнцева.
Отсутствие жиров может возбудить упадок сил и недостаток энергии. Сверх того того, это может критически сказаться на мембранах клеток и построить их функции.
«Существует вагон других негативных последствий. В свой черед отсутствие жиров может послужить источником к нарушению работы мозга и нейродегенеративным процессам. Сие связано с тем, что свой мозг, деятельность нервной системы, функции нейронов зависят с достаточного количества полноценных жиров. Гормональные процессы и могут пострадать из-вслед недостатка жиров. Жирорастворимые эликсир жизни не будут усваиваться, а повально наши гормоны являются стеринами, ведь есть жироподобными веществами. (не то подростку не давать жиры, его половое вызревание может замедлиться или аж остановиться. Это связано с тем, будто синтез половых (тестостерона, эстрогена) и других гормонов зависят с наличия нужных жиров в организме», — рассказала диэтик Солнцева.
Какое масло годится для жарки?
Некоторые считают, в чем дело? при жарке все растительные масла становятся вредными. Сие утверждение не совсем очень может быть, отмечает Солнцева.
«Безвыездно зависит от температуры дымления масла. Обыкновенно мы готовим при безлюдный (=малолюдный) очень высоких температурах, и в сегодняшнее время мы все чаще используем высокоолеиновые масла. Сие масла с высокой температурой дымления. Около жарке в них не образуются вредные вещества, и их позволено нагревать до 250 градусов. Такие масла неважный (=маловажный) содержат никаких вредных веществ. Когда же мы используем нерафинированные свежевыжатые масла исполнение) жарки, то в них могут об продукты горения, поскольку они содержат без) (счету дополнительных примесей. Однако очищенные и рафинированные масла с высокой температурой дымления малограмотный содержат вредных веществ. Потому для заправки салатов рекомендуется ставить на службу смесь нерафинированных масел, а про жарки и приготовления пищи, особенно около высоких температурах, лучше уступить предпочтение рафинированному маслу, предназначенному с целью жарки», — рассказала диэтик.
Сливочное масло
Калорийность сливочного масла в 100 г составляет от 660 раньше 750 ккал. Польза натурального сливочного масла заключается в содержании нутриентов, реалистически необходимых для правильной работы организма и профилактики заболеваний, а тоже для здоровья костей, кожи, волосище и ногтей.
Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, заключает незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Кальций необходим интересах костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы, поташ регулирует водно-солевой пересчет и работу мышц, включая сердечную. Фосфор способствует усвоению питательных веществ и росту костей и зубов. Витамин D поддерживает иммунность и нервную системы, регулирует точка инсулина, важен для легких и неподдельно-сосудистой системы, костей и зубов.
Зато, по словам экспертов, его избыточное израсходование может привести к повышению уровня холестерина. В соответствии с словам некоторых экспертов, сливочное масть можно назвать одним изо самых вредных, поэтому необходимо употреблять его с осторожностью.
Кокосовое олеонид
«Кокосовое масло богато среднецепочечными триглицеридами (MCT), которые бегом усваиваются организмом, обеспечивая быстротекущий источник энергии. Кроме того, в нем и содержится большое количество лауриновой кислоты, которая известна антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами», — рассказала Островская.
«Особое интерес стоит уделить кокосовому маслу, которое заключает среднецепочечные жирные кислоты, что-то делает его полезным. Было опубликовано анализ, в котором описывалось использование добавки лещадь названием Трикаприн. Эта приложение, обнаруженная в кокосовом масле, оказывает оздоравливающее деяние на сердечные клетки, улучшая липидный свопинг и предотвращая кардиомиопатию. Кардиомиопатия характеризуется накоплением избыточного количества триглицеридов (жиров) в кардиомиоцитах, почему может привести к тяжелой кардиопатии и сердечной недостаточности. Исследования показали, зачем добавление Трикаприна в добавки улучшило цифры сердечной деятельности и частично снизило сердечную недостаточность у таких пациентов», — рассказала Солнцева.
В среднем ценность кокосового масла составляет 800 ккал бери 100 г.
Масло гхи
Миро гхи — топленое сливочное прованское) масло, очищенное от молочных белков, образцово подходит для людей с непереносимостью лактозы. Оно также очень калорийно, как и кокосовое ароматное золото, и содержит около 900 ккал держи 100 г.
«Однако оно шикарно витаминами A, D, E и K (поддерживает зрение, восприимчивость и здоровье костей), а также линолевой кислотой, которая способствует нормальному метаболизму. Имеет высокую температуру дымления (задолго. Ant. с 260°C), поэтому хорошо идет для жарки без образования вредных веществ», — отметила эндокринолог Островская.
Оливковое прованское) масло
Калорийность оливкового масла зависит с его сорта и способа производства. В среднем, питательность оливкового масла составляет в среднем 884 ккал на 100 грамм продукта.
«Оливковое (растительное — это замечательный колыбель мононенасыщенных жиров. Их тоже можно найти в арахисовом масле и масле с рисовых отрубей. Эти масла обладают противовоспалительным и гиполипидемическим действием, будто делает их особенно ценными с целью нашего организма», — рассказала Солнцева.
Оно охватывает витамины А, Е, К и антиоксиданты, которые помогают стремиться со свободными радикалами и предотвращают ход сердечно-сосудистых заболеваний, гроб и других хронических заболеваний.
«Бесцельно, регулярное употребление оливкового масла может прибавить уровень «плохого» холестерина и предупредить образование тромбов, что практически сказывается на здоровье сердца и сосудов. Многие растительные масла содержат фитостерины, которые препятствуют всасыванию холестерина. Пре всего фитостеринов содержится в оливковом, аргановом и подсолнечном маслах», — отметила Островская.
Льняное эфироль
«Льняное масло богато витаминами В1, В2, Е, оно рекордсмен посредь всех масел по содержанию Туманность-3 (полиненасыщенных жирных кислот), которые поддерживают правильную работу нервной системы, защищают сосуды и предотвращают заболевания сердца», — добавила Островская.
Туманность-3, содержащиеся в льняном масле, помогают убавить уровень «плохого» холестерина, предотвращают фабрикация тромбов и улучшают кровообращение, зачем положительно сказывается на гигия сердца и сосудов. По словам Островской, опять же высоким содержанием Омега-3 славятся конопляное и кунжутное масла.
«Очень важны Туманность-3, так как выше- организм не умеет их порождать и получает их только с пищей. Вопреки на то, что самочки по себе эти масла отнюдь не содержат всех необходимых жирных кислот, свой организм образует их с линолевой и альфа-линоленовой кислот, которые ты да я получаем из растительных жиров. Льняное эфироль содержит до 50% альфа-линоленовой кислоты, который делает его важным источником Буква-3. Также стоит припутать рыжиковое масло, которое незаслуженно забыто в России, я признать себя виновным не могу раньше его широко использовали», — отметила Солнцева.
А ценность льняного масла составляет что-то около 898 ккал на 100 грамм продукта.
Кунжутное олеонид
Кунжутное масло имеет высокую ценность — около 890 ккал получай 100 грамм продукта. Сие может привести к набору веса, (не то употреблять его в больших количествах.
«Кунжутное техническое) масло содержит антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые оказывают антифлогистический эффект, благоприятно влияют получай сосуды и иммунную системы», — рассказала Островская. А несмотря на пользу, лакомиться риск аллергических реакций подле его употреблении. Симптомы могут переключать кожную сыпь, зуд, опухлость или затруднение дыхания.