Новая житница России. Ученые раскрыли неожиданный потенциал Арктики

МOСКВA, 27 июл — РИA Нoвoсти, Влaдислaв Стрeкoпытoв. Сoздaннaя рoссийскими учeными aгрoтexнoлoгия спoсoбнa oбeспeчить нaсeлeниe Зaпoлярья свeжими ягoдaми, oвoщaми, зeлeнью и дaжe нaлaдить пoстaвки в другиe рeгиoны. Стaнeт ли Aрктикa «втoрoй цeлинoй» — в мaтeриaлe РИA Нoвoсти.Пoлярнoe импoртoзaмeщeниeВ лaбoрaтoрии искусствeннoгo климaтa нaучнoгo цeнтрa «Aгрoтexнoлoгии будущeгo» РГAУ-МСXA имeни К. A. Тимирязeвa рeaлизуют флагманский чертеж «Новые агротехнологии для Арктической зоны». Про выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Сие мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им не иголка место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, сверху полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и аж на подводной лодке.В виде контейнеров их дозволяется доставлять морем в арктические брюки. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично доставлять местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Вдобавок получится гораздо дешевле, нежели сейчас, когда привозят нате самолетах.»Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и увеличить качество жизни людей в отдаленных регионах, — говорит завредакцией кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева лектор Иван Тараканов. — Такие агротехнологии востребованы никак не только на Крайнем Севере, однако и на Юге, например, возьми засушливом Аравийском полуострове. Со временем слишком жарко и много солнечной радиации, а сие плохо для растений».Управляя природойВ лаборатории — в подвальном помещении за исключением. Ant. с солнечного света — ученые выращивают эскариоль, петрушку, руколу, базилик, ягодицы, ягоды. В вертикальных теплицах не грех культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по мнению вкусу, содержанию полезных веществ они приставки не- уступают натуральным.»В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — наш брат создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», — подчеркивает знаток.Раньше в теплицах применяли в основном натриевые лампы высокого давления. Покамест — светодиоды.»Благодаря этому пишущий эти строки корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, предварительно сбором урожая добавляем ультрафиолет. В такой степени мы воздействуем на увеличение биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений», — объясняет бывалый.Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, с корня которого получают изделие для лечения кашля, — не более чем за счет коррекции света в два раза увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.Меняя расклад синего и красного, можно уторапливать или замедлять фотосинтез, организация биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и ежедневный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые жопа. И никакой химии!»Светодиодные облучатели — неподражаемый инструмент, — отмечает профессор. — По причине им мы разрабатываем подходящие во (избежание каждого вида световые рецепты. У светодиодов изрядный срок службы и малая теплоотдача, они маловыгодный перегревают растения. При этом перевод. Ant. доход электроэнергии на килограмм зеленой низы у них в два раза дешевле, чем у натриевых ламп высокого давления».»Фонендоскоп» для растенийСити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а вдобавок тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют судорожные ритмы растений и их реакцию держи изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-источение и измеряют температуру листьев.»Жар меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей получай единицу площади, — говорит Тараканов. — Сие очень важный параметр. По мнению нему мы оцениваем обороты испарения и подбираем оптимальный гидрофитный режим».»Смена дня и ночи» для сити-фермах происходит отнюдь не по часам, а так, наравне лучше для растений. Ведь же самое с подкормкой и поливом. Во всех отношениях управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений бери протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в взаимоотношения теплицы.Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Исключительно светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят получи отечественные.Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами изо других российских институтов. Аналогов этому Числом нет. Все данные с датчиков поступают в камп, кодируются и затем используются ради машинного обучения. Конечная ориентир — цифровая сити-ферма подо управлением искусственного интеллекта.»Существо в том, чтобы люди не принимая во внимание специальных знаний и навыков могли воспитывать овощи, ягоды, зелень», — уточняет конструктор-исследователь лаборатории искусственного климата Иванюха Чуксин.Зелень с настраиваемым составомВ планах — переоборудовать. Ant. оставлять вкус плодов, исходя изо индивидуальных предпочтений.»Нас ахти интересует проблема персонализированного питания, — добавляет Чуксин. — Варьируя спектр света, только и можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Сие касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций».В лаборатории сделано провели успешные опыты согласно культивированию стевии. Соединения, получаемые с экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 коль скоро слаще сахарозы, но безвредны в (видах диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями.»Сие товары с высокой добавленной стоимостью, и их работа на автономных сити-фермах экономически с полным основанием», — утверждает профессор Тараканов.А до этого времени ученые думают, что в Арктике хватит выгодно выращивать семенной земляное яблоко. В лаборатории реализуют проект в соответствии с получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.Родная сторонка картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для того максимальной продуктивности ему нужны касательно низкие температуры и много света.»Во (избежание этого необходимо постоянно остужать помещение и поддерживать освещение, а сие огромные энергозатраты. Поэтому посевной клубень очень дорогой, — поясняет Чуксин. — Автор этих строк подсчитали, и оказалось, что в Арктике, идеже бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет меньше».»Урожайность по нашей технологии достигает ста и сильнее клубней с одного растения. Остается взбодрить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и доставлять семенной картофель по всему миру», — включает ученый.Похоже, Арктика впрямь может стать новым аграрным регионом России, «следующий целиной». Звучит неожиданно, однако факты говорят сами вслед себя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.