Мытьe сырoй курицы пeрeд пригoтoвлeниeм мoжeт быть oчeнь oпaсным. С тaким заявлением обратились к гражданам в департаменте здравоохранения США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на МедикФорум.
Эксперты призвали отказаться мыть курицу и индейку перед приготовлением, пояснив, что это способствует размножению бактерий на поверхностях кухни.
«Горячая вода не способна убить сальмонеллу, но при этом вместе с водой на кухонную утварь и посуду разбрызгиваются вредные микроорганизмы, что повышает их риск попадания в организм человека», — говорится в сообщении.
Согласно данным, которые представили медики, в 25 процентах случаев в салатах людей, которые мыли птицу перед приготовлением, была обнаружена сальмонелла. Также следы бактерий были зафиксированы на поверхности кухонной мебели и в специях.
Специалисты предупреждают, что только длительная термообработка, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия, является единственным способом убить вредоносные бактерии.
Кроме того, во избежание попадания бактерий с курицы на соседние поверхности, следует держать сырую курятину как можно дальше от приготовленных блюд, а также тщательно мыть руки и посуду.