Куркумa испoльзуeтся кaк прянoсть испoльзуeтся в oснoвнoм в индийскoй куxнe, тeм нe мeнee, вxoдящиe в состав корня этого растения куркумин, которому посвящена новая научная работа, часто добавляют в качестве красителя и при изготовлении других блюд. В частности, это дает цвет горчисному соусу. Ранее специалисты уже располагали некоторыми свидетельства в пользу того, что куркумин снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера — в любом случае, жители регионов, где блюда с куркумой популярные, реже сталкиваются с подобными проблемами. Тем не менее, нет прямых доказательств, ни, тем более, полное понимание, какой именно механизм за этим стоит, у ученых не было.
В ходе нового исследования специалисты провели эксперимент с участием 40 человек в возрасте от 51 до 81 лет, которые страдают от психических расстройств или из каких-либо форм старческого слабоумия. Добровольцев разделили на две группы — одни получали препарат с добавлением куркумина, а другие — плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении 18 месяцев, после чего специалисты попросили участников пройти тест памяти, а также проверить, изменилось ли содержание в организме бета-амилоиды и тау-белки (сгустки каждое из этих соединений, как предполагается, может привести к болезни Альцгеймера).
Как оказалось, у добровольцев, принимавших препарат, в обоих белков была ниже, в то время как при прохождении тестов на память занесены более высокие результаты, чем представители контрольной группы. Также куркумин, судя по данным, полученным экспертами данным, способствовали улучшению настроений участников.
Исследование было опубликовано в научном издании Geriatric Психиатров.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подписаться на наш канал на Телеграмму.