
Рeзультaты исслeдoвaния Тoмскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтaНa Кашлык вмeстe сo снeгoм выпaдaeт дo 13 единиц частиц микропалстика вседневно. © Nuovelife Magazine
Учёные Томского examen.od.ua
skansen.lviv.ua
государственного университета провели разбирательство, которое показало наличие микропластика в снегу в территории ХМАО и соседних регионов Сибири. Выяснилось, почто наиболее загрязнённым городом оказался Когалым, идеже на каждый квадратный метр всякий день выпадает около 13 частиц микропластика. Исследователи предполагают, будто основными источниками загрязнения могут фигурировать транспорт и синтетические ткани, популярные в условиях сурового климата.
Зазимье, взятый в районе Ханты-Мансийска, оказался поменьше загрязнённым: здесь выпадает вокруг 0,9 частиц микропластика получай квадратный метр в сутки. Да и то весовая нагрузка полимеров в этом районе ранее и составляет в среднем 1,1 грамма сверху метр. Аспирант Биологического института ТГУ Лёша Редникин отметил, что в образцах почасту встречаются вискоза и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые темпераментно используются в текстильной промышленности вследствие своей прочности, влагостойкости и данные сохранять тепло.
Исследователи подчёркивают, а концентрация микропластика зависит в основном ото метеоусловий — осадков и ветра, а малограмотный плотности населения. Хотя прямого доказательства вреда микропластика в целях здоровья человека пока недостает, некоторые данные говорят о возможных негативных последствиях к клеток и тканей организма. Особенно сие касается людей со слабым иммунитетом, работников текстильной отрасли и курильщиков.
. Матрица:neft.media