МOСКВA, 27 июл — РИA Нoвoсти, Влaдислaв Стрeкoпытoв. Сoздaннaя рoссийскими учeными aгрoтexнoлoгия спoсoбнa oбeспeчить нaсeлeниe Зaпoлярья свeжими ягoдaми, oвoщaми, зeлeнью и дaжe нaлaдить пoстaвки в другиe рeгиoны. Стaнeт ли Aрктикa «втoрoй цeлинoй» — в мaтeриaлe РИA Нoвoсти.Пoлярнoe импoртoзaмeщeниeВ лaбoрaтoрии искусствeннoгo климaтa нaучнoгo цeнтрa «Aгрoтexнoлoгии будущeгo» РГAУ-МСXA имeни К. A. Тимирязeвa рeaлизуют флагманский чертеж «Новые агротехнологии для Арктической зоны». Про выращивания овощей и зелени в сложных климатических условиях создали умные сити-фермы — вертикальные теплицы с датчиками освещения, температуры и влажности. Сие мобильные модульные системы замкнутого цикла. Им не иголка место и в удаленных воинских гарнизонах, и в поселках вахтовиков, сверху полярных станциях, буровых платформах, в подъездах жилых домов и аж на подводной лодке.В виде контейнеров их дозволяется доставлять морем в арктические брюки. Установленные рядом с населенными пунктами, они способны круглогодично доставлять местных жителей свежими овощами, ягодами, зеленью. Вдобавок получится гораздо дешевле, нежели сейчас, когда привозят нате самолетах.»Это позволит приблизить салатно-зеленую продукцию к потребителю и увеличить качество жизни людей в отдаленных регионах, — говорит завредакцией кафедрой физиологии растений РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева лектор Иван Тараканов. — Такие агротехнологии востребованы никак не только на Крайнем Севере, однако и на Юге, например, возьми засушливом Аравийском полуострове. Со временем слишком жарко и много солнечной радиации, а сие плохо для растений».Управляя природойВ лаборатории — в подвальном помещении за исключением. Ant. с солнечного света — ученые выращивают эскариоль, петрушку, руколу, базилик, ягодицы, ягоды. В вертикальных теплицах не грех культивировать любые виды зелени, плодов и овощей. И по мнению вкусу, содержанию полезных веществ они приставки не- уступают натуральным.»В закрытых модулях с искусственным облучением — технологией светокультуры — наш брат создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», — подчеркивает знаток.Раньше в теплицах применяли в основном натриевые лампы высокого давления. Покамест — светодиоды.»Благодаря этому пишущий эти строки корректируем спектр света, меняем его: рассаде даем одно, взрослым растениям — другое, предварительно сбором урожая добавляем ультрафиолет. В такой степени мы воздействуем на увеличение биомассы, биосинтез целевых функциональных соединений», — объясняет бывалый.Например, в эксперименте с солодкой — лекарственным растением, с корня которого получают изделие для лечения кашля, — не более чем за счет коррекции света в два раза увеличили содержание главного полезного вещества — глицирризина.Меняя расклад синего и красного, можно уторапливать или замедлять фотосинтез, организация биомассы. А оптимизируя плотность потока фотонов и ежедневный уровень освещения — управлять скоростью созревания плодов. В результате создали, в частности, ультраскороспелые жопа. И никакой химии!»Светодиодные облучатели — неподражаемый инструмент, — отмечает профессор. — По причине им мы разрабатываем подходящие во (избежание каждого вида световые рецепты. У светодиодов изрядный срок службы и малая теплоотдача, они маловыгодный перегревают растения. При этом перевод. Ant. доход электроэнергии на килограмм зеленой низы у них в два раза дешевле, чем у натриевых ламп высокого давления».»Фонендоскоп» для растенийСити-фермы оснащены гиперспектральными и RGB-камерами, а вдобавок тепловизорами. Цифровые камеры регистрируют судорожные ритмы растений и их реакцию держи изменение освещенности, спектра света, тепловизоры регистрируют ИК-источение и измеряют температуру листьев.»Жар меняется в зависимости от влагообеспеченности, освещенности, энергии, поступающей получай единицу площади, — говорит Тараканов. — Сие очень важный параметр. По мнению нему мы оцениваем обороты испарения и подбираем оптимальный гидрофитный режим».»Смена дня и ночи» для сити-фермах происходит отнюдь не по часам, а так, наравне лучше для растений. Ведь же самое с подкормкой и поливом. Во всех отношениях управляет роботизированная система: отслеживает основные физиологические характеристики растений бери протяжении всего продукционного цикла, вносит необходимые коррективы в взаимоотношения теплицы.Большинство приборов и узлов автоматизированного комплекса — российского производства. Исключительно светодиодные облучатели китайские. В промышленном варианте автономных модулей их заменят получи отечественные.Разработчики умных сити-ферм особенно гордятся программным обеспечением, созданным в сотрудничестве с коллегами изо других российских институтов. Аналогов этому Числом нет. Все данные с датчиков поступают в камп, кодируются и затем используются ради машинного обучения. Конечная ориентир — цифровая сити-ферма подо управлением искусственного интеллекта.»Существо в том, чтобы люди не принимая во внимание специальных знаний и навыков могли воспитывать овощи, ягоды, зелень», — уточняет конструктор-исследователь лаборатории искусственного климата Иванюха Чуксин.Зелень с настраиваемым составомВ планах — переоборудовать. Ant. оставлять вкус плодов, исходя изо индивидуальных предпочтений.»Нас ахти интересует проблема персонализированного питания, — добавляет Чуксин. — Варьируя спектр света, только и можно вырастить продукцию, максимально подходящую конкретному человеку. Сие касается и диетических, и даже лечебных рекомендаций».В лаборатории сделано провели успешные опыты согласно культивированию стевии. Соединения, получаемые с экстракта этого растения, — стевиозиды — в 250-300 коль скоро слаще сахарозы, но безвредны в (видах диабетиков. На очереди — эксперименты с различными ягодами и лекарственными растениями.»Сие товары с высокой добавленной стоимостью, и их работа на автономных сити-фермах экономически с полным основанием», — утверждает профессор Тараканов.А до этого времени ученые думают, что в Арктике хватит выгодно выращивать семенной земляное яблоко. В лаборатории реализуют проект в соответствии с получению семенных мини-клубней методом аэропоники в условиях закрытых систем с регулируемыми освещением, питанием и микроклиматом.Родная сторонка картофеля — высокогорные районы Южной Америки. Для того максимальной продуктивности ему нужны касательно низкие температуры и много света.»Во (избежание этого необходимо постоянно остужать помещение и поддерживать освещение, а сие огромные энергозатраты. Поэтому посевной клубень очень дорогой, — поясняет Чуксин. — Автор этих строк подсчитали, и оказалось, что в Арктике, идеже бесплатный холод и много энергоносителей, выйдет меньше».»Урожайность по нашей технологии достигает ста и сильнее клубней с одного растения. Остается взбодрить вблизи портов Северного морского пути умные фермы и доставлять семенной картофель по всему миру», — включает ученый.Похоже, Арктика впрямь может стать новым аграрным регионом России, «следующий целиной». Звучит неожиданно, однако факты говорят сами вслед себя.
Новая житница России. Ученые раскрыли неожиданный потенциал Арктики
27 июля, 2023 AdminGWP