Врaч и тeлeвeдущaя Eлeнa Мaлышeвa в эфирe прoгрaммы «Жить Здoрoвo» нa Пeрвoм кaнaлe рaсскaзaлa, кaк приготовить специальный «противораковый напиток», способный предотвратить появление и развитие опухолей, пишет «МедикФорум».
Основой данного напитка является обычный зеленый чай. Этот продукт является рекордсменом по содержанию вещества эпигаллокатехин-3-галлат. Оно препятствует продуцированию специального белка циклин D1, который способствует развитию и размножению клеток рака.
Второй ингредиент напитка — куркума в дозировке 15 миллиграммов на 200 миллилитров чая. Куркума содержит вещество куркумин, которое экспериментально доказало способность подавлять рост опухолей. Также в «противораковый чай» следует добавить черный молотый перец (25 миллиграммов на 200 миллилитров), который потенцирует действие куркумина, усиливая эффект. Еще одним ингредиентом чая является имбирь в объеме 2,5 грамма на 200 миллилитров.
Главным богатством имбиря медики назвали гингерол, обладающий противовоспалительным действием. Он обеззараживает ротовую полость, снижая риск развития ее рака, а также убивает бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует рак желудка и его язву.
Добавлять все компоненты врачи советуют в уже заваренный чай, когда тот остынет до 60 градусов, а имбирю рекомендуется дать настояться.
По словам Малышевой и доктора-иммунолога Андрея Продеуса, одновременное воздействие сразу четырех веществ может снизить риски возникновения рака и даже его развития, если онкозаболевание уже существует. При этом ведущая подчеркнула, что чай не отменяет лечения онкологии, а лишь является подспорьем в нем.