Врaч-диeтoлoг Eлeнa Сoлoмaтинa рaсскaзaлa «Вeчeрнeй Мoсквe», кaкoй xлeб нaибoлee врeдeн для oргaнизмa чeлoвeкa. Oнa пoяснилa, чтo при выбoрe xлeбa нaдo прeждe всего руководствоваться его составом. Чем проще, тем лучше.
Оптимально, если хлеб приготовлен из муки, воды и соли. Так традиционно готовят восточный хлеб — лаваш, лепешки пури или средиземноморскую питу. В крайнем случае годится итальянский хлеб чиабатта, хотя обычно тесто для него делают с помощью сухих дрожжей. Хорош хлеб с отрубями. Предпочтительно, чтобы мука, из которой сделан хлеб, была не высшего качества, а обдирная, второго сорта или ржаная. Однако и здесь возможны подвохи.
«На первое место по полезности я поставила бы настоящий ржаной хлеб. Но чаще всего ржаной хлеб, как написано большими буквами на упаковке, в своем составе ржаной муки не имеет или ее крайне мало. Не нужно обольщаться. Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось. Смотрите состав, указанный на упаковке. В самом начале состава пишут, из чего приготовлен продукт, последними указаны небольшие добавки», — рассказала специалист.
Диетолог напомнила, что нередко люди, будучи голодными, покупают такое «свежеиспеченное» изделие и съедают. И это плохо. В настоящее время на рынке хлебобулочных изделий много соблазнов. Когда мы заходим в крупные сетевые супермаркеты, ощущаем приятный запах выпечки. Нам кажется, что где-то за углом, прямо здесь пекут хлеб, на прилавке он свежайший, с пылу с жару. По словам эксперта, это маркетинговый ход. Хлеб там просто разогревают. Максимум доводят до готовности из полуфабрикатов.
«Маслянистость «вкусного» теста обычно говорит о содержании в нем маргарина или кулинарного жира. В полезном хлебе гидрогенизированных жиров не бывает. Трансжиры способствуют развитию многих болезней. Не стоит налегать на красивые пышные булки. Обычно сдобное тесто содержит сахар, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, после этого организм вырабатывает инсулин. Уровень глюкозы падает, мы опять хотим есть. А то, что не превратилось в энергию, в нашем теле превращается в жир», — пояснила Соломатина.
Врач отметила, что белый хлеб с описанными искусственными добавками провоцирует инсулинорезистентность и диабет второго типа. Улучшители и разрыхлители в действительности меняют вкус изделия, но совсем не полезны.
«Что касается известных пекарен, которые продают хлеб по завышенным ценам потому, что он якобы экологически чистый… Это рыночная ниша, просто предложение для состоятельных людей. Там то же самое, но в более красивой обстановке и элитной упаковке. Если решите переплатить, попросите показать документы на «Каравай из русской печи», взгляните на его состав», — порекомендовала собеседница издания.